Saften lernen

Wir freuen uns auch dieses Jahr einen Einführungsworkshop zum Saften anzubieten. Er dient auch als Einführungsworkshop, um die Saftstraße selbst nutzen zu können. Er findet in Buckow bei unserer selbstgebauten Presse am 5.10. von 14 – 18 Uhr statt:

Do, 5. Oktober 2023, 14.00 – 17.00 Uhr

Saft & Punsch – Besser selbst gemacht!

In diesem Praxisworkshop wird lokales Obst zu leckerem Saft und Punsch veredelt. Dazu wird zuerst das Obst vor Ort gepflückt oder gesammelt und verkostet. Sie können auch bis zu 2 kg eigenes Obst mitbringen.

Bevor daraus Saft gepresst werden kann, wird es gewaschen und zerkleinert. Nach dem Pressen wird der Saft pasteurisiert und in Flaschen abgefüllt und dabei mit Gewürzen veredelt. Dazu wird die Saftstraße der Initiative wandelBar verwendet. Sie besteht aus selbst gebauten Komponenten und wurde entwickelt, um möglichst viel Obst zu retten und haltbaren Saft zu machen. Nach dem Abfüllen beschriften wir unseren Saft mit Etiketten. Sie erhalten 2 Flaschen 0,5 l. Für mehr bitte Behältnisse mitbringen.

Voraussetzung: keine
Material: Äpfel, Birnen, Quitten – höchstens 2 kg
Dozent: Ingo Frost, Kognitions- und Kommunikationswissenschaftler und Sarah Holzgreve, Nachhaltigkeitsgeografin (M. Sc.) und zertifizierte Wildnispädagogin
Kosten: 20,00 € (inkl. Flaschen und Saft)
Dauer: 4 UE
Veranstalter: Akademie 2. Lebenshälfte

Bildungseinrichtung Buckow, Buckow 17, vor dem Gewächshaus, 16244 Schorfheide

Anmeldung bitte per Email an saft2023@wandelbar-eberswalde.de – bitte auch die Handynummer und Adresse angeben, falls sich kurzfristig Änderungen ergeben.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert